文章分類

作者簡介:吳進輝 教授

作者簡介:吳進輝 教授

 

易經哲學家吳進輝老師生於台灣,祖籍福建。年少起就對宇宙實相、生命真諦、和生活意義,充滿好奇和探索之心。成長過程中,經歷了無數橫逆坎險的琢磨焠煉,以及機緣巧遇的啟發參悟,對存在境遇、萬物之理、和人性覺醒等生命課題,有更為深刻的思考和領悟。吳進輝老師一生志於道,學於易,不以註解經典智慧為己足,而以變成智慧化身,與造化合一為目標。

 

吳進輝老師學貫古今,旁通儒道,深廣兼備。研究學門遍及儒學、道學、佛學、心理學、行為科學、精神醫學、神經語言學(NLP)、中醫學、管理學。尤其精研易經,鑽入其中,悠遊玩樂,幾乎廢寢忘食。在長期浸淫、咀嚼、融合、淨化、洗鍊的過程中,逐漸孕育出內心深處的獨到見解。

 

吳進輝老師擅長將深奧難解的易理,化繁為簡,深入淺出,結合實例、經驗,佐證解說。授課講學對象,遍及社會各屆人士。主要易學著作有《思維易經─智慧開門》、《讀易衍義:生命的層層轉進功夫》,前者側重於易經經文的註解闡述,後者則著重於易經智慧的體現活用。

 

易學思想博大精深,義理絜靜精微,非經一番極深研幾的功夫,實難窺其堂奧。吳進輝老師鑽研易經義理垂三十載,學之思之,頗有領會。近年來,隨著時代的快速變遷,倍感舊經典活智慧的妙用,認為易經的教學與傳承方法亦應與時俱進,研究改進,以更活潑,更開放,更實用的方式,才能激起普羅大眾的學易熱誠。

 

吳進輝老師充滿憂患意識和悲天憫人胸懷,始終以哲學家和人師自我期許與自我定位,並以發揚中華文化,傳承易經思想,人文化成為使命,熱衷於「傳天地之道,解生命之惑」。先後成立「易經學院」、「企業家易經學會」、「中華國學易經文化研究會」,作為傳播易學智慧和培育人才的搖籃。

 

即使在教授管理學相關課程時,吳進輝老師亦念念不忘將其證悟到的事物之理和意義融入其中,使教學的互動中多了一份人文哲思,無形中亦引發學生對人生問題的「還原」心態與「根本」思考。同時,在不知不覺中,帶領學生和他一起以更高的眼界,去領悟這個世界與管理之道。

 

吳進輝老師教學與輔導經驗豐富,先後於各大學院校、學術機構、研究單位、訓練中心、社團法人、財團法人、宗教團體、工商協會、社區大學、企業公司等擔任講座教授,講授易經哲學、東方哲學、中國哲學、孫子兵法、管理學、神經語言學等專題課程。授課之餘,吳進輝老師亦受聘於行政院勞委會職訓局擔任大專院校就業學程計劃審查委員/評鑑委員、HRD顧問團顧問、TTQS顧問團顧問、共通核心職能(3C)課程專業教師、行政院勞委會多元就業開發方案諮詢輔導計劃諮詢輔導委員、經濟部中小企業處企業經營輔導專家,以及經濟部金牌服務國家認證(GSP)評核委員。

一書特色

《讀易衍義》一書特色

 

《讀易衍義─生命的層層轉進功夫》,著重於易經智慧的體現活用,並以易經的觀點,談如何增進生命的智慧和功夫。

 

生命不只要成其大,而且要成其化,生命的由小而大,由大而化,進而與天地合一,就叫大而化之。大是生命成長的過程或狀態,化則是生命昇華的過程或境界。生命的修煉,是先求其大,然後再成其化,便可達到逍遙自在的境界。

 

生命的大,非由外爍而來,只要修行功夫到家,能去除分別心,得失心,執著心時,就自然能回歸生命本身的大。學習易經,領悟經典中的義理,吸收經典中的智慧,也是一種能使生命往大、往化的簡易法門。

 

緣於《金剛經》五眼之說的感應道交,作者將本書分成境界功夫論一:天眼篇境界功夫論二:慧眼篇,境界功夫論三:法眼篇,境界功夫論四:佛眼,共八十九章,由淺入深論述,期盼與易學同好共同切磋分享,也希望讓讀書會學子,能見識到易經的宗廟之美、百官之富。

自序

            吳進輝

 

  《讀易衍義》是吾繼《思維易經》之後研易心得的另一著作。回顧過往,「閒坐小窗讀周易,不知春去幾多時。」如今已漸邁入耳順之年,餘生將以易經講學為主,具體實踐孔子人文化成事業。

人的生命智慧和眼界高低有著密切的關係,通常智慧愈高,眼界也愈高。釋迦牟尼佛在《金剛經》中,有修行次第的五眼說法,由下而上依次為肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼。易經漸卦由初六「小子厲」,彷彿凡夫肉眼般,一直到上九「鴻漸于陸」,彷彿佛眼境界般,可說是一個究天人之際,艱辛和坎坷的漫漫漸修過程。漸修的過程,必須不躁不妄,合時合序,靈活權變,才能覺行圓滿。

肉眼是觀察一般物質現象的能力。天眼能透視人世間的事物,無所遁形,當一個人的生命功能充沛到極點時,天眼的能力就自然顯現。慧眼也就是智眼,是智慧悟到某一個境界時所產生的能力。法眼更上層樓,有認識究竟性本體的能力。佛眼則已達太極的圓滿境界,觀看一切眾生,只有慈悲和平等。

佛所說的五眼,是自然成就的法門,五眼是生命與生俱來的本能,隨著人的嗜欲增加,而逐漸喪失。莊子說:「其耆欲深者其天機淺。」(語出《莊子‧大宗師》)耆欲就是眼、耳、鼻、舌、身、意等的嗜欲,嗜欲愈深就無法簡易無法簡易就很難悟道,稱為天機淺。

一個人天機淺,就只能停留在肉眼的層次,天眼、慧眼、法眼和佛眼等天生能力,就無法彰顯,必須再經一番修煉開悟,等智慧充滿時,才能逐漸彰顯開來。凡用心學佛,或用心學易而有所成者,必然具備天眼以上的能力。

《讀易衍義》是一本以易經的觀點,談如何增進生命智慧和功夫的書,緣於《金剛經》五眼之說的感應道交,乃將本書分成四篇八十九章,由淺入深論述,期能與易學同好共同切磋分享。

本書從家母中風前開始落筆,其間斷斷續續,直到家母仙逝後才得以專心寫作,前後歷時三年多。在照顧家母期間,對於生命智慧有了更深的領悟,無形中對本書的寫作,也平添不少靈感。

《思維易經》是易經經文的解說詮釋。《讀易衍義》則是研究易經和易傳的心得,透過衍義及文章的方式,對易經的哲理智慧作深入淺出的論述,期盼在增長智慧和提升水平的文化教育上,略盡一份綿薄之力,也讓學易同好或讀書會學子,能見識到易經的宗廟之美、百官之富。

《讀易衍義》一書,雖是嘔心瀝血之作,然因個人智慧未臻圓滿,以管窺天之見在所難免,尚祈易學先進不吝指教,定當謙虛受納。

歲次丙戌年二月二十日